-Цитатник

Современные письма Деду Морозу - (1)

Современные письма Деду Морозу Рейтинги - это здорово! К абсолютным чемпионам по всенародн...

Интересная бесплатная развивающая игра - (1)

Интересная бесплатная развивающая игра Обнаружилась интересная бесплатная развивающая игра для...

Народные средства для лечения отита - (0)

Народные средства для лечения отита Народные методы можно использовать для лечения отита,...

О пользе оранжевой хурмы - (0)

О пользе оранжевой хурмы Осенние прилавки радуют нас появлением вкуснейшей хурмы - сладко...

Фаршированная щука - (2)

Фаршированная щука Это блюдо было украшением стола на День рождения доченьки! У меня ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aliciya_Bes

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8452

Выбрана рубрика Античная.


Другие рубрики в этом дневнике: Шоу бизнес,светская жизнь,общество(2), Шитье, вязание, рукоделие(36), Фотографии и картинки(348), Фильмы, мультфильмы, трейлеры(5), Услуги, производство, компании(14), Уроки фотошоп(3), Украшения, ювелирное искусство(30), Товары для дома(22), Техника, гаджеты, изобретения(23), Телевидение,интернет(2), Средства гигиены, косметика(1), Спорт, развлечения, отдых(64), Свадьба(1), Рестораны, пиццерии, кафе(1), Ремонт техники, гаджетов(0), Религия, иконы(1), Путешествия, туризм(19), Психология, мудрость, саморазвитие(21), Просто интересно(132), Программы и приложения(14), Праздник(23), Полезные ссылки и сайты(240), Полезно знать(167), Подарки, сувениры(14), Парфюмерия и косметика(3), Объявления(0), Обучение, образование, репетиторство(1), Недвижимость(4), Мысли вслух(16), Модная одежда, стильная обувь, подиум, коллекции(86), Мифология(17), Мистика, эзотерика, магия, гадания(2), Мир музыки(46), Мир вокруг нас(133), Макияж, маникюр(9), Ландшафт(3), Конкурсы(1), Книги, литература(58), Исследования и разработки(5), Искусство(307), Интернет-магазины, салоны, шоппинг, покупки(53), Здоровье и красота(435), Журналы(1), Животный мир(65), Еда и напитки(230), Домашние хлопоты(15), Дети(9), Дачный участок(4), Гороскоп,астрология(1), Биоэнергетика, йога(7), Бизнес(6), Архитектура(0), Автомобили(13)
Комментарии (2)

Богиня Немезида

Дневник

Среда, 29 Сентября 2010 г. 02:59 + в цитатник

Немезида (Немесида), в древнегреческой мифологии богиня мщения.

В обязанности богини входило наказание за преступления, наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных.
Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, Эридой - богиней раздора, Апатой - богиней обмана, Кером - богом уничтожения и Гипносом - богом мрачных сновидений.
Немезиду также называли Адрастеей - "неотвратимой". Слово "Немезида" происходит от греческого nemo, означающего "справедливо негодую". Согласно одному из мифов, у Немезиды от брака с Зевсом родилась дочь Елена, виновница Троянской войны.

Немезида, Альфред Ретель

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Комментарии (1)

Музы

Дневник

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 23:35 + в цитатник

Музы, в древнегреческой мифологии богини и покровительницы искусств и наук. Музы считались дочерьми Зевса и богини памяти Мнемосины. Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие"), их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ипокренидами.

Всего было девять сестер: Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе  имя Мусагет.

Аполлон и Музы, Мастерская Симона Вуэ, вторая четверть 17 века

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (1)

Богини Мойры

Дневник

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 20:02 + в цитатник

Мойры ("часть", "доля"), в греческой мифологии богини судьбы. В представлениях греков мойра-судьба каждого воплощается в некоем материальном предмете — фетише, носителе жизненных сил.

Так, мойра героя Мелеагра, участника похода аргонавтов, была заключена в оставшейся от жертвенного костра головне, спрятанной его матерью. Желая погубить сына, мать бросила головню в огонь, где та сгорела, вызвав мучительную смерть Мелеагра. Со временем мойры понимаются как рок ("то, что изречено") и судьба ("то, что суждено"); это темная сила, которая не имеет отчетливого облика. Наиболее распространенный миф — это миф о трех сестрах-мойрах, дочерях Ночи, породившей также Смерть, Гипноса, Немезиду, Эриду и Гесперид. Их имена — Лахесис ("дающая жребий"), Клото ("прядущая") и Атропос ("неотвратимая"). Считалось, что Лахесис назначает жребий еще до рождения человека, Клото прядет нить его жизни, а Атропос неуклонно приближает будущее, ножницами отрезая нить жизни. Мойры сопричастны Зевсу — иногда он именуется Морием. Зевс и Аполлон называются также Мой-рагетами ("водителями мойр"). Эпитет Зевса "вершитель судеб" (надпись на жертвеннике в Олимпии) означает, что верховный бог "знает человеческие дела и все то, что предопределяли мойры, и все, в чем они отказали". В римской мифологии им соответствуют парки.

Золотая нить, Дж. М. Стадвик, 1890

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (0)

Богиня Минерва

Дневник

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник

Минерва, в римской мифологии богиня мудрости, искусства, войны и городов, покровительница ремесленников.

Существует предположение, согласно которому культ Минервы имеет фригийские корни. Римляне считали богиню равной Юноне и Юпитеру, она входила в пантеон главных римских богов, так называемую капитолийскую триаду, которой был посвящен храм на Капитолии.

В греческой мифологии существует аналог Минервы - Афина-воительница. Так же как и Афина, Минерва была покровительницей военного дела, великие полководцы после сражений приносили ей в жертву часть своих лучших трофеев.

Минерва и Кентавр, Сандро Боттичелли, 1480

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (0)

Богиня Кибела

Дневник

Среда, 08 Сентября 2010 г. 10:38 + в цитатник

Кибела (греч. Κυβέλη, лат. Cybele), Цибела, иногда Кибеба (греч. Κυβήβη) — в греческой мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней, является олицетворением регулирующего, упорядочивающего стихийные природные силы начала. Одно из ее имен — Великая мать богов. Она — владычица гор, лесов и зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие.

Культ Кибелы был оргиастическим по своему характеру, однако одновременно он связывался с аскетическим самоограничением, нашедшим отражение в сюжете об оскоплении Аписа; в целом это подчеркивает общую символику ее образа. Богиня Кибела требует от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе, когда жрецы Кибелы наносят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя Кибелы, уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной и страшной богини. Кибела обычно изображается едущей на золотой колеснице (символ земли), в окружении диких львов ипантер, которые символизируют природную энергию, или сидящей на троне, окружённом львами. Зубчатая в виде башни корона Кибелы была ее атрибутом в качестве покровительницы и хранительницы благосостояния городов. Культ Кибелы в Риме был введён в 204 до н. э. в конце Второй Пунической войны, в период активной экспансии Рима на восток. Cогласно изложению «Сивиллиных книг», древний символ культа богини - темноцветный камень (по всей вероятности, метеорит) был торжественно перевезен особым посольством в Рим из её храма в Пессинунте. С тех пор культ богини, под именем «великой матери» (Mater magna), сделался государственным; им заведовала особая коллегия жрецов. Римлян в культе Кибелы привлекали искупительные жертвы: тавроболии и криоболии (посвящение в культ путём орошения бычьей или бараньей кровью).

Питер Пауль Рубенс Союз Земли и Воды

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (0)

Богиня Ирида

Дневник

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 02:07 + в цитатник

Ирида, в древнегреческой мифологии богиня, покровительница радуги.
Ирида была рождена от союза Тавманта и океаниды Электры.
Ее сестрами были гарпии.

По представлению древних греков, радуга была тем мостом, который соединял небо и землю.
Когда оформилась олимпийская религия, Ирида стала почитаться, так же как и Гермес, посредницей между небожителями и миром людей.
Ирида выполняла повеления Зевса беспрекословно, не добавляя собственных изменений, что отличало ее от Гермеса.

Ладья Харона, чары Ночи и Морфей, Лука Джордано, 1686

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (1)

Богиня Диана

Дневник

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 17:34 + в цитатник

Диана, в римской мифологии богиня природы и охоты, считалась олицетворением луны, как ее брат Аполлон в период позднеримской античности отождествлялся с солнцем. Диане еще сопутствовал эпитет "богиня трех дорог", толковавшийся как знак тройной власти Дианы: на небе, на земле и под землей.

Богиня также слыла покровительницей плененных Римом латинян, плебеев и рабов. Годовщина основания храма Дианы на Авентине, одном из семи римских холмов, считалась их праздником, что обеспечило богине популярность среди низших классов. С этим храмом связано предание о необыкновенной корове: было предсказано, что тот, кто принесет ее в жертву богине в святилище на Авентине, обеспечит своему городу власть над всей Италией.

Диана и Каллисто Тициан, Ок.1559

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (0)

Богини Грации

Дневник

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 18:32 + в цитатник

Грации, в римской мифологии (в древнегреческой - хариты) благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь. Имена граций (харит), их происхождение и число в разных мифах различны.

В древние времена богинь изображали в ниспадающих мягкими складками хитонах, а позднее - обнаженными, чтобы ничто не скрывало их прелестей. Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Грации состоят в свите Венеры. В неоплатонизме они символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве - грации - это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда - игральные кости. "Грации либо обнажены, когда желают показать, чтобы в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства" (Сенека).

Три грации (Весна) Сандро Боттичелли, 1478

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Искусство/живопись
Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (2)

Богиня Геката

Дневник

Пятница, 03 Сентября 2010 г. 14:31 + в цитатник

Геката, в древнегреческой мифологии богиня ночи, властительница мрака.
Геката властвовала над всеми привидениями и чудовищами, ночными видениями и чародейством. Родилась она в результате брачного союза титана Перса и Астерии.
У Гекаты было три тела, соединенных воедино, шесть пар рук и три головы. Зевс - царь богов - наделил ее властью над судьбами земли и моря, а Уран одарил несокрушимой силой.
Греки считали, что Геката блуждает в глубокой тьме по ночам со своими постоянными спутниками совами и змеями, освещая себе путь чадящими факелами.

Геката, Уильям Блейк, 1795

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (0)

Богиня Венера

Дневник

Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:09 + в цитатник

Венера, в римской мифологии богиня садов, красоты и любви. В древнеримской литературе имя Венеры нередко употреблялось в качестве синонима плодов. Некоторые ученые имя богини переводили как "милость богов".

После получившего широкое распространение предания об Энее Венера, почитавшаяся в некоторых городах Италии как Фрутис, была отождествлена с матерью Энея Афродитой. Теперь она стала не только богиней красоты и любви, но и покровительницей потомков Энея и всех римлян. На распространение культа Венеры в Риме немалое влияние оказал построенный в ее честь Сицилийский храм.

Апофеоза популярности культ Венеры достиг в I веке до н. э., когда на ее покровительство стали рассчитывать знаменитый сенатор Сулла, веривший в то, что богиня приносит ему счастье, и Гай Помпей, который построил храм и посвятил его Венере-победительнице. Гай Юлий Цезарь особо почитал эту богиню, считая ее сына, Энея, предком рода Юлиев.

Симон Вуэ, Венера на облаке, 1640

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (4)

Богиня Афродита

Дневник

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 13:40 + в цитатник

Афродита ("пеннорожденная"), в греческой мифологии богиня красоты и любви, пронизывающей весь мир. По одной из версий, богиня родилась из крови Урана, оскопленного титаном Кроносом: кровь попала в море, образовав пену (по-гречески — афрос). Афродита являлась не только покровительницей любви, о чем сообщал автор поэмы "О природе вещей" Тит Лукреций Кар, но и богиней плодородия, вечной весны и жизни. Согласно легенде, она обычно появлялась в окружении своих обычных спутниц - нимф, ор и харит. В мифах Афродита выступала богиней браков и родов. Благодаря восточному происхождению Афродита часто отождествлялась с финикийской богиней плодородия Астартой, египетской Исидой и ассирийской Иштар.

Несмотря на то что служение богине содержало в себе некоторый оттенок чувственности (гетеры называли ее "своей богиней"), с течением веков архаическая богиня из сексуальной и распущенной превратилась в прекрасную Афродиту, которая смогла занять почетное место на Олимпе. Факт ее возможного происхождения из крови Урана был забыт.

Афродита и Адонис, Бартоломеус Шпрангер, 1597

Читать далее


Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (0)

Богиня Афина

Дневник

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 13:33 + в цитатник

Афина, в греческой мифологии богиня мудрости, справедливой войны и ремесел, дочь Зевса и титаниды Метиды. Зевс, узнав, что сын от Метиды лишит его власти, проглотил беременную супругу, а затем сам произвел на свет совершенно взрослую Афину, вышедшую с помощью Гефеста из его головы в полном боевом облачении.

Афина являлась как бы частью Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Она — мысль Зевса, осуществленная в действии. Ее атрибуты — змея и сова, а также эгида, щит из козьей шкуры, украшенный головой змееволосой Медузы, обладающий магической силой, устрашающий богов и людей. По одной из версий, статуя Афины, палладий, якобы упала с небес; отсюда ее имя — Афина Паллада.
Ранние мифы описывают, как Гефест пытался силой овладеть Афиной. Чтобы избежать потери девственности, она чудесным образом исчезла, и семя бога-кузнеца пролилось на землю, породив змея Эрихтония. Дочери первого правителя Афин, полузмея Кекропа, получив на хранение от Афины сундук с чудовищем и наказом не заглядывать внутрь, нарушили обещание. Разгневанная богиня наслала на них безумие. Она же лишила зрения юного Тиресия, случайного свидетеля ее омовения, но наделила его даром прорицателя. Афина в период героической мифологии боролась с титанами и гигантами: она убивает одного гиганта, с другого сдирает кожу, на третьего наваливает остров Сицилию.

Афина победитель Невежества, 1593, Бартоломеус Шпрангер

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (0)

Богиня Артемида

Дневник

Суббота, 28 Августа 2010 г. 16:19 + в цитатник

Артемида, в греческой мифологии богиня охоты.

Этимология слова "артемида" не выяснена до сих пор. Некоторые исследователи полагали, что имя богини в переводе с греческого языка означало "медвежья богиня", другие - "владычица" или "убийца".
Артемида - дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, родившаяся на острове Астрерия в Делосе. По преданию, Артемида, вооруженная луком и стрелами, проводила свое время в лесах и горах в окружении верных нимф - своих постоянных спутниц, которые, подобно богине, очень любили охотиться. Несмотря на кажущуюся хрупкость и грацию, у богини был на редкость решительный и агрессивный характер. С провинившимися она расправлялась безо всякого сожаления. Кроме этого, Артемида строго следила за тем, чтобы в мире животных и растений всегда царил порядок.

Артемида, Школа Фонтебло

Читать далее...
Рубрики:  Мифология/Античная

Метки:  
Комментарии (3)

Богиня Аврора

Дневник

Пятница, 27 Августа 2010 г. 19:03 + в цитатник

Аврора в древнегреческой мифологии богиня утренней зари.

Слово "аврора" происходит от латинского aura, что означает "предрассветный ветерок".

Древние греки именовали Аврору румяной зарей, розоперстой богиней Эос. Аврора была дочерью титана Гиппериона и Тейи (в другом варианте: солнца - Гелиоса и луны - Селены). От Астрея и Авроры произошли все звезды, горящие на темном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди.

Аврора Микеланджело, 1520

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/живопись
Искусство/скульптура
Мифология/Античная

Метки:  

 Страницы: [1]